Comidas de Fim de Ano - México

Como todas as datas comemorativas, o que não falta no México é festa! O fim de ano, que por padrão já é uma época festiva, no México se converte em uma festa sem fim. Durante este período mágico conhecido como El Maratón Guadalupe-Reyes, período de 26 dias entre o dia de Nossa Senhora de Guadalupe (12/Dezembro) e o dia de Reis (06/Janeiro), os mexicanos são pura festa: É sair de uma para entrar em outra. E claro, onde tem mexicanos não pode faltar comida!


Calendário de Guadalupe-Reyes


12/Dez: Dia da Nossa Senhora de Guadalupe
16/Dez a 24/Dez: Época das Posadas (mínimo 9!)
24/Dez: A última Posada e celebração da Nochebuena
25/Dez: Natal
28/Dez: Dia dos Santos Inocentes (dia da mentira)
31/Dez: Véspera de ano novo
01/Jan: Ano Novo
06/Jan: Dia dos Reis Magos

Extras: Festa de fim de ano do trabalho/escola, amigos secretos, jantas com amigos e colegas de trabalho, acapulcazos, férias...







Bebidas tradicionais do Guadalupe-Reyes


Dezembro e Janeiro são meses de inverno no México, e nos estados das regiões Centro-Norte do país pode fazer bastante frio, logo as bebidas típicas desta época são servidas quentes.


Ponche de Frutas


Misto de frutas tradicionais mexicanas, normalmente de safra invernal, fervido com água e especiarias, que se serve bem quente e com algumas das frutas fervidas. É comum usar maçãs, goiabas, tamarindos, ameixas, pasas e principalmente tejocotes <link CLICA! >. 


Como especiarias as mais comuns são cana de açúcar, canela em pau, cravos, gengibre e o piloncillo (espécie de melado).
Muitas vezes o Ponche pode vir com piquete (no Brasil diríamos “batizado”) com alguma bebida alcoólica ao gosto do freguês, sendo que as mais comuns são rum, aguardente e conhaque (Brandy).






Atole


Bebida típica pré-hispânica feita pela fervura da massa de milho moído em água ou leite. A consistência final fica muito parecida com um mingau ralinho, já que o mesmo é servido como bebida quente.
O Atole tem muitas variações, dependendo dos ingredientes adicionais como baunilha, canela, anis, casca de laranja, frutas... tudo cabe dentro do Atole! Um Atole de guayaba bien calientito, hmmmmmmm!!!!







Champurrado


Uma variação muito apreciada do Atole que leva.. chocolate! Para quem não lembra, o cacau era usado por aqui antes mesmo da chegada dos espanhóis, e sempre foi um ingrediente caro e muito apreciado pelas culturas pré-hispânicas.
O Champurrado, Atole preparado com cacau e baunilha, é o companheiro ideal para os Tamales e Guajolotas, e apesar de ser mais comum na época de fim de ano por causa do frio, pode ser encontrado durante todo o ano, em qualquer lugar do país, servido em bicicletas como esta:






Bebidas Alcoólicas


Sempre presentes em qualquer Posada que se prese! A maioria dos estrangeiros pensa que o mexicano toma tequila todos os dias, mas a verdade é que o leque alcoólico do México é enorme. Em breve um especial sobre bebidas alcoólicas!



Comidas tradicionais do Guadalupe-Reyes



Bacalao a la Vizcaína


Nosso tão conhecido bacalhau preparado ao estilo Vizcaíno (do País Vasco, na Espanha), mas com um toque de México. A receita leva bacalhau fresco ou dessalgado desfiado com um molho de pimentão, tomate e cebola, acompanhado de azeitonas, batatinhas assadas e chiles güeros em vinagre.







Romeritos


Romerito é uma variedade dos quelites, plantas comestíveis de origem pré-hispânica que crescem nas regiões centro e norte do México e sul dos EUA. Visualmente ela é muito parecida com o Alecrim (romero em espanhol), mas o sabor é muito mais suave. A preparação tradicional para épocas de fim de ano é feita com os romeritos cozidos em fervura, servidos junto com um mole negro preparado com camarões, nopales e batatinhas assadas, temperados com castanhas, amêndoas e gergelim.








Pavo Relleno ou Pavo al Horno


O peru ou Guajolote, ave nativa do México, também é muito apreciado por aqui. A preparação é muito parecida a que conhecemos no Brasil: Asado no forno e recheado com algo muito bom. Os recheios variam radicalmente, desde frutas secas, carne moída, batatas preparadas, tomates... cada família tem o seu segredo.







Ensalada de Manzana


Um prato que pode surpreender aos desavisados que pensam que os mexicanos só comem tacos e comidas com tortillas. A salada de maçã é um prato típico das festas familiares de fim de ano, muito saborosa e que ajuda a contrastar todo o excesso de gordura e álcool destas épocas. A preparação é fácil: Maçãs verdes, creme de leite, um pouco de leite condensado, passas e nozes a gosto, tudo misturado em forma de salada. Podem conter também abacaxi, yogurt, beterraba cozida, pêssego em conserva...




Buñuelos


Muito conhecidos nas regiões de imigração italiana do Brasil como Grostoli, Crostoli ou Chiacchiere. Os Buñuelos do México são discos de massa de farinha de trigo fritos e “temperados” com açúcar, mel, canela e melado. São o lanche ideal para aquele café da tarde, seja acompanhados de café, Atole ou Champurrado :)





Pierna al Horno


Outra receita conhecida do brasileiro, a Pierna al Horno (Pernil Assado) sempre vem acompanhada de frutas cítricas com muito suco (para não ficar seco), abacaxi em rodelas, passas, nozes e, algumas vezes, banhado em uma salsa preparada com alguns chiles (Pierna Adobada). O pernil também é muito usado para fazer tortas (sanduíches), a super popular Torta de Pierna.






Tamales

Um dos pratos típicos mais reconhecidos do México, os Tamales visualmente se parecem muito a pamonha brasileira, mas os sabores podem ser radicalmente diferentes. O Tamal mexicano (Massa de milho recheada, enrolada na folha do milho ou de bananeira e cozido ao vapor) está presente nas mesas de todos os estados, seja vendido no restaurante très chic ou pela bicicleta da esquina.
Os recheios variam radicalmente de acordo a região, podendo ser desde frango com salsa de chiles verdes ou vermelhos, distintos legumes, carne de porco preparada de várias formas, cochinita e até sem recheio nenhum, porém com a massa adocicada.
Uma curiosidade interessante sobre os Tamales: Por estarem baseados em milho, e o milho ser parte fundamental da culinária pré-hispânica de toda a América, os Tamales são encontrados em praticamente qualquer país do continente Americano e conhecidos por diferentes nomes como Pamonha (Brasil), Tamal (México, EUA e parte da América Central e do Sul), Hallaca (Venezuela e Colombia), Humita (Peru e Chile) e Montucas (Honduras).





Outros pratos tradicionais


O México é um país grande, com uma variedade culinária impressionante, e com certeza a variedade de pratos típicos não termina por aqui. Em diferentes regiões se acostuma comer Pozole, Menudo (buchada), Barbacoa, pratos à base de frango... quando o assunto é comida, tudo é válido!


Las Posadas


Tradicionalmente conhecidas como Posadas, as noites do período entre 16/Dezembro e 24/Dezembro são dedicadas a mitologia católica, quando José e Maria fizeram o caminho entre Nazareth e Belém, procurando um lugar para esperar o nascimento de Jesus. Durante estas 9 noites, José e Maria pediam “posada” (um lugar para dormir) a diferentes habitantes do caminho.
No México a tradição das Posadas segue, onde amigos e familiares se reúnem durante as noites para confraternizar, comer e beber, na antecipação do natal. No interior do México, a tradição é que a festa seja cada noite na casa de uma família diferente, durante as 9 noites que antecedem a celebração máxima da mitologia católica. Algumas pessoas até aparecem vestidas de José e María e cantam uma musiquinha que conta a história: En el nombre del cielo, yo os pido posada, pues no puede andar, mi esposa amada! 




Em uma Posada, além de comer e beber, também ocorrem outros dois eventos tradicionais: A destruição da piñata, uma estrela de 7 pontas (uma para cada pecado capital), cheia de doces que caem sobre os participantes e a entrega do “Aguinaldo”, pequenos pacotinhos com doces, frutas caramelizadas ou secas que simbolizam um desejo de boa sorte aos participantes da Posada.






Escrito por:





Gustavo Ciello é da serra Gaúcha e vive em Huixquilucan, Estado de México desde 2013. Veio por trabalho mas foi ficando, ficando.. e hoje já faz parte do mobiliário :) Amante da comida de rua, dos pueblos e turista de fim de semana com muito ogulho, junto com sua novia Mexicana!

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